フジダイの食材探訪 このタコめッ!編

さて、フジダイのところでは雪も降り始め・・・というか
積もってしまってますが・・・

yukitumori.jpg



皆様寒さに負けずにお元気でしょうか。
冬だからこそほどあったかいごはんが食べたくなるというもの。
今日は本当に久しぶりにフジダイごはんを作ってみたいと思います。

まずはティアマランタのある地域でみかけるこのMOB。
いかにも美味しそうな足をもってるじゃあないかこんにゃろう!
足一本くれよこんにゃろう!


こいつを使って冬の旨いメシを作りたいと思います!

gasuto.jpg


その名もガストごはん!(まんまじゃないか)

材料4人分
レッドレッグガスト(ゆでだこ) 200g
細めファンギ(しめじ) 1パック
にんにく 1かけ
お米 3合
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1

かつおだし 米3合分弱
サラダ油 適量
塩 適量




【作り方】

1、米をといで、ザルにあげておく

2、タコは食べやすい大きさに切る。生たこの場合は、塩で揉んで洗い流してから
 置いておきます。
(スーパーで売ってるすでに茹でられてるタコの場合はしなくてもおkですが、
 出来上がりの色は生タコの方がいい感じに出来上がります。)


3、にんにくはみじん切りにしておく。
4、しめじは、サラダ油で軽く炒めておきましょう。

5、炊飯器に、お米をいれ、タコ、しめじ、調味料(酒、みりん、醤油)をいれ、
  かつおだしを3合ラインまでいれる。
  かつおだしは市販の顆粒のもので表記に従ってだしを作っておきましょう。

6、タコ、しめじ、にんにくを入れて炊飯器のスイッチをオン!
  課長ON!



これであとは炊き上がりを待つだけです。
炊き上がったらアツアツを召し上がれ!


takomesi2.jpg

やっほう!もうがまんできなーい!
お先にいただきます!





おまけ

ダンベル

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

自己紹介

バナー週間お絵かき
はじめまして、またはこんにちは!
こちらはフジダイのブログです。
イラストを描いたりデザインを
したり、日常をフリーダムに
やっている人間のブログです。
イラストのご依頼は記事コメント
よりお問い合わせくださいませ
ac.gif
タワーオブアイオン 休止中
にほんブログ村 イラストブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 イラストブログ 今日描いたイラストへ
にほんブログ村

フジダイ

Author:フジダイ
秋田創作人合同展示会
「はじまりの物語 プロジェクト」
企画進行兼参加創作人です。
現在プロジェクト進行中です。

カレンダー(月別)
05 ≪│2018/06│≫ 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
記事のカテゴリー
いらせられませ(´∀`)

はじものプレートPNG
はじまりの物語プロジェクト
参加者ブログ

リンク(+)クリックでカテゴリ開閉
最新コメント